惠州交通

惠州轻轨规划图

【导语】:惠州未来规划有7条轨道交通路线贯穿,与最初规划的6条线路相比,新增了城市东侧数码工业园至荔枝城的线路。7条线路总长度为274.6公里,共设85个站点。7条轨道交通线路中,有三条线路是惠州对接珠三角其他城市的城际快线。惠城区境内,北至市政府南至数码工业园为线路经过较集中地区,有4条线路在该区域经过。

  按《惠州城际轨道规划方案》惠州境内将建设7条轨道,共设85个站点。惠州城际轨道规划方案的编制是为配合广东省整体规划,广东省于2003年2月形成了《珠江三角洲经济区城际快速轨道交通线网规划》,获得国家审批通过。

  轻轨走向

  1号线(城际线)始于江北文华一路,在云山西路路口设起点站市政府站,止于惠州火车南站;线路全长44.7Km,沿途共设车站20个,平均站间距离2.18Km。

  2号线(城际线)西起东莞市与惠州市边界,至终点惠州火车站;线路全长35.4Km,沿途共设车站12个,平均站间距离2.95Km。在我市设沥林站、陈江站、仲恺站、新客运南站、市政府站、惠州火车站,并力争增设西湖站。3号线拟与深圳轨道网络规划中的3A号线在龙岗工业区接轨,止于大亚湾大东亚商业城;线路全长20.40Km,沿途共设车站10个,平均站间距2.12Km。

  4号线(城际线)起始于水口荔枝城站,向西跨东江后向西至火车站经小金口,止于广州增城;线路全长78.8Km,沿途共设车站9个,平均站间距离8.76Km。

  5号线始于规划新汽车南站,止于惠东汽车站,并在5号线新安站以北至惠州机场规划预留5A支线通道位置,新安站预留5A支线(机场线)接轨条件;线路全长37.4Km,沿途共设车站12个,平均站间距离3.31Km。

  6号线始于惠州火车南站,止于惠东汽车站;线路全长35.90Km,沿途共设车站11个,平均站间距3.54 Km。

  7号线始于水口荔枝城站,止于1号线数码工业园站;线路全长23.7Km,沿途共设车站11个,平均站间距离2.33Km。

  各线站点

  1号线轻轨:由北至南依次经过文华路-市政府-体育公园-东坡公园-国商大厦-成隆大厦-南岸路-冰塘-水黄布-西洋-山岭-数码工业园-葵湖-白路-堂梓岭-黄竹沥-铁门扇-郑屋-白云路

  2号线轻轨:西接京九铁路,由西向东依次经过沥林-矮岭-陈江-仲恺-惠环-汽车南站-西湖-市政府-北三环路-惠州火车站-小金口

  3号线轻轨:由北至南依次经过新寮-松山下-承修路-中山路-惠州火车南站-中心北区-澳霞大道-格坑-犁头湾-大东亚商业城(大亚湾)

  4号线轻轨:福田-长宁-龙华-博罗罗阳-汽车站-城东商业城-汤泉开发区-小金-水苑-荔枝城

  5号线轻轨:自西向东依次经过新汽车南站-演达大道-南岸路-湖山-鹧鸪岗-新群-水口-良井-大湖溪-新安-财山-惠东平山

  6号线轻轨:由南向北依次经过惠州火车南站-牯湖-洋纳-横岭-沙田-漠岭-联丰-白花-崩塘-联进-惠东平山

  7号线轻轨:荔枝城-洛塘-岭头-惠阳水产-畜牧场-沙新-新群-马安-上寮-官桥-数码工业园

手机访问 惠州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1