惠州子女买房也可提取父母公积金吗

【导语】:子女住房公积金缴存时间短,钱少,父母的缴存长,账户里的钱多,如果子女买房子的话可以申请提取父母的公积金吗?如可以的话,可提取以及可提取多少呢?

  子女买房提取父母公积金分两种情况

  根据《惠州市住房公积金提取业务操作规范》的规定,子女买房可提取父母公积金的,分两种情况。

  第一种是未成年子女。未成年子女买房,父母可以提取住房公积金。

  第二种是成年子女。若房子为成年子女与父母联名合买的房子,用专业法律术语来说,即父母是子女所购房子的产权共有人,这种情况下,父母可以提取公积金首付款;

  若成年子女与父母为房子的共同借贷人,那么父母还可以提取公积金用于还贷。

  :与父母联名买房,如果父母并不共同申请住房贷款,那父母的公积金就只可以提取首付款部分,不能按归还还贷本息申请提取,也就是不能提取公积金来月还贷。

  提取公积金按约定比例分配额度

  父母为子女的共同购房人或者共同借款人的,若父母中有一方是异地缴存公积金的,提取公积金按约定比例分配额度。例如100平方米的房子里有40平方米是你的,另外60平方米是父母的,则提取情况按此比例来提取。

  假设上述例子中公积金首付款为40万元,则你父母的公积金可提取24万元,你自己的公积金可提取16万元。

  若无约定比例,则默认平均分配提取额度子女与父母联名买的房子没有约定产权比例,则按共有人数平均分配购房金额,例如你跟父母合买房的房贷为40万元,则你和父母可提取各自公积金20万元。还贷提取公积金也是参照此种方法分配提取金额(公积金贷款不存在父母与子女联名贷款的情况)。

  :如果已成年,买的房子并没有与父母联名,那父母就不是房产共有人,就既不可以申请提取首付款,也不可以按归还贷款本息申请提取。

 

手机访问 惠州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1